Зарубежный опыт развития кластеров и технопарков будет адаптирован для применения в России

Ассоциация кластеров и технопарков, Минпромторг России и НИУ «Высшая школа экономики» завершили европейскую деловую миссию для представителей органов исполнительной государственной власти субъектов РФ с целью изучения зарубежного опыта создания, развития и управления промышленными кластерами и технопарками, а также повышения инвестиционной привлекательности российских регионов среди иностранных инвесторов.

 

Российская делегация в рамках деловой поездки ознакомилась с опытом реализации кластерной политики в Германии и Франции, осуществила ряд рабочих встреч на высоком уровне с представителями Министерства экономики, энергетики, промышленности среднего предпринимательства и ремесла земли Северный Рейн-Вестфалия и Министерства экономики, промышленности и цифровых технологий Франции, а также провела несколько практических семинаров с участием руководителей европейских промышленных кластеров и технопарков.

В составе российской делегации - представители Минпромторга России и Минэкономразвития России, органы государственной власти субъектов РФ, ответственные за выработку и реализацию промышленной политики в Республике Татарстан, Республике Бурятия, Калужской, Липецкой и Воронежской областях, а также Республике Чувашия.

По словам заместителя директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Олега Радионова, с каждым годом министерство расширяет спектр инструментов поддержки промышленных кластеров, технопарков и индустриальных парков. Для устойчивого развития этой сферы необходимо постоянное совершенствование применяемых подходов с учетом как региональной практики, так и зарубежного опыта. Он отметил значимость организации подобных миссий для руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, поскольку именно они являются инициаторами создания и реализации кластерных и парковых проектов.

Участники миссии также обсудили со своими европейскими коллегами вопросы нормативно-правового регулирования деятельности и поддержки кластеров и технологических парков на уровне Франции и Германии, а также Европейского союза в целом. Отечественными экспертами был выявлен ряд сходств и различий в европейских и российских программах по поддержке промышленных кластеров и технопарков.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленкопояснил, чторазличие законодательств Германии и Франции в сфере поддержки промышленных кластеров и технопарков объясняется разными стадиями развития этого сегмента промышленного производства:

«На мой взгляд, Россия более близка к французской кластерной модели. И Минпромторг России – действительно одно из самых эффективных министерств, которое реализует политику развития промышленного производства. Из эффективных инструментов, которые используются в качестве мер поддержки развития кластеров и технопарков в Германии и Франции, можно выделить прямые субсидии управляющим компаниям кластеров на выполнение своих функций, а также субсидирование затрат участникам кластера на аренду высокотехнологичного оборудования у производителей».

В рамках зарубежной миссии Ассоциация кластеров и технопарков также подписала соглашение о сотрудничестве с управляющей компанией одного из крупнейших технопарков Европы – E.S.T.E.R, который осуществляет деятельность в области композитных материалов, электроники, оптики, телекоммуникаций и биотехнологий. Подписание этого соглашения позволит оперативно обмениваться информацией о реализации кластерной политики и будет способствовать более активному участию сторон в совместных проектах.

По итогам зарубежной миссии также будут разработаны «дорожные карты», которые помогут адаптировать и внедрить международные стандарты деятельности промышленных кластеров и технопарков на территории Российской Федерации.

Ассоциация кластеров и технопарков образована в 2011 году и представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и местного самоуправления, содействует в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач. В состав Ассоциации входят более 50 организаций: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Калибр», Новосибирский «Академпарк», «Национальный аэрозольный кластер», «Управляющая компания инновационно – промышленного кластера «Фрязино», центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, центры коллективного пользования, представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.