Что обязательно должно быть отражено в договоре аренды офиса?

Этот документ — своеобразная гарантия законности и прозрачности отношений между арендодателем и арендатором. Правильно и внимательно составленный договор содержит информацию о взаимной ответственности сторон, а также правила эксплуатации помещения и порядок разрешения споров.

В договоре аренды офиса должны быть следующие данные:

  1. Полная информация об объекте сделки. Это значит, что в документе должно быть прописано, по какому адресу расположен офис, какую он имеет площадь и планировку, имеется ли там мебель, техника и т. д. Все эти данные, как и срок аренды, указываются в разделе «общая информация».
  2. Права и обязанности сторон. В этом пункте прописываются все условия, на которых офис передается в аренду. То есть, здесь описывается, имеет ли арендатор право передать помещение в субаренду, отремонтировать его или провести перепланировку? Кроме того, этот пункт договора разъясняет, на какую из сторон возлагаются обязанности по уплате коммунальных платежей.
  3. Размер ежемесячной арендной платы. Эти данные должны быть указаны в договоре цифрой и прописью. Также пункт должен содержать информацию о сроках внесения платежей, штрафах за просрочку, возможных периодах окончательного совершения расчета.
  4. Реквизиты сторон. Этот важный пункт договора аренды должен содержать точные и подробные данные о наименованиях, юридических адресах, банковских реквизитах организаций, заключающих сделку по аренде недвижимости, а также личные данные представителей, подписывающих его.

Данный документ — это механизм правовой защиты обеих сторон сделки, а также — полный перечень ее условий, имеющий юридическую силу. Именно поэтому к составлению и подписанию договора аренды стоит подойти внимательно и вдумчиво.