Развитие кластера креативных индустрий на площадке Технопарка «Калибр» поддержали Минпромторг и Юнидо

5 июня 2019

3 июня Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова в составе правительственной делегации и генеральный секретарь ЮНИДО [1] Ли Юн посетили кластер креативных индустрий Технопарка «Калибр».

Одним из ведущих предприятий данного направления, расположенных на территории технопарка, является компания SOLSTUDIO - многолетний участник всех ведущих текстильных выставок мира. Производственная линия компании объединяет оборудование последнего поколения, выполняющее предпечатные подготовительные процессы, высокоскоростную печатную машину, оборудование по промывке и закреплению рисунка. Технология полностью экологична, все оборудование управляется дистанционно и позволяет печатать на натуральных, искусственных, синтетических и смешанных тканевых основах. Александра Калошина, основатель и владелец SOLSTUDIO, активно сотрудничает с такими предприятиями народных художественных промыслов, как Жостовская фабрика декоративной росписи, Павловопосадские платки и другие.

  

Делегации были презентованы такие инновационные разработки резидентов территории ОАО «Калибр», как панельный модульный экодом компании Ineeco - полностью готовый к эксплуатации жилой модуль с автономным электричеством, фильтрами очистки воды, солнечными батареями, санузлом и отделкой, трехколесный электромобиль класса А от компании  ООО «Электротранспортные технологии», сконструированный на базе российских комплектующих, способный разгоняться до 100 километров в час, и ламповый беспроводной цифро-аналоговый преобразователь и предуселитель Qoobi ONE, трансформирующий цифровую музыку с любого смартфона в аналоговый формат с выдающимся качеством.

    

Завершающей частью визита ЮНИДО на территорию Технопарка стало посещение детского анимационного технопарка - центра формирования сквозных компетенций для детей Останкинского района.

Г-жа Кадырова отметила, что данное посещение организовано в рамках Соглашения о сотрудничестве между Минпромторгом России и ЮНИДО, которое было подписано в рамках II Евразийского женского форума. Одним из ключевых направлений определена тема развития кластеров креативных индустрий, в том числе на базе отечественных предприятий народных художественных промыслов.

  

Генеральный секретарь ЮНИДО Ли Юн, ознакомившись с инновационными  технологиями резидентов, обратил внимание участников делегации на тот факт, что Технопарк «Калибр» является прекрасным примером проявлений четвертой технологической революции на практике.

Кластер креативных индустрий формируется в Технопарке «Калибр» с 2018 года. Сегодня на территории Технопарка базируются более 150 высокотехнологичных компаний из таких отраслей, как: беспилотный транспорт; телекоммуникационные технологии; медицинские исследования и технологии; приборостроение и металлообработка; аддитивные технологии; цифровая печать на ткани.

Как отметил Михаил Коган, Председатель Совета директоров  ОАО «Калибр», уже в 2020 году предприятие готово принять новых представителей креативных индустрий, так как в настоящее время завершается реконструкция нового инженерно-лабораторного корпуса технопарка, который позволит дополнительно разместить до 50 компаний.

Справочно:

[1] Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, уполномоченное содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству.